MORELLINO DI SCANSANO
3 Maggio 2021
VERMENTINO MAREMMA TOSCANA
3 Maggio 2021

VENTAIO

Morellino di Scansano

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Denominazione
Morellino di Scansano DOCG

Vitigni
Sangiovese

Zona di produzione
Grosseto

Regione
Toscana

Sistema di allevamento
Cordone speronato

Sesto d'impianto
3,00 m x 0,80 m

Produzione per ettaro
5.500 kg

Numero bottiglie
5.000

Vinificazione
Macerazione e fermentazione di 14-15 giorni con leggere follature e rimontaggi brevi in tini di acciaio.

Affinamento
Prima acciaio, poi fermentazione malolattica in cemento ed infine affinamento 6 mesi in bottiglia.

Gradi alcolici
Da 13,5 a 14,5 %

Colore
Rosso rubino limpido e consistente.

Profumi
Impatto olfattivo intenso e complesso. Frutta nera e rossa soprattutto prugne ed amarene mature, floreale, peonia e rosa rossa, ed ancora note di borotalco mentolato, note balsamiche con finale di macchia mediterranea.

Sapore
Al palato risulta intenso, morbido, trama tannica elegante con buona struttura. E’ un Morellino diverso dal solito con una nota di surmaturazione ed una notevole complessità gustolfattiva.

Temperatura di servizio
14-16 °C

parallax background