Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Denominazione
Morellino di Scansano DOCG
Vitigni
Sangiovese
Zona di produzione
Grosseto
Regione
Toscana
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Sesto d'impianto
3,00 m x 0,80 m
Produzione per ettaro
5.500 kg
Numero bottiglie
5.000
Vinificazione
Macerazione e fermentazione di 14-15 giorni con leggere follature e rimontaggi brevi in tini di acciaio.
Affinamento
Prima acciaio, poi fermentazione malolattica in cemento ed infine affinamento 6 mesi in bottiglia.
Gradi alcolici
Da 13,5 a 14,5 %
Colore
Rosso rubino limpido e consistente.
Profumi
Impatto olfattivo intenso e complesso. Frutta nera e rossa soprattutto prugne ed amarene mature, floreale, peonia e rosa rossa, ed ancora note di borotalco mentolato, note balsamiche con finale di macchia mediterranea.
Sapore
Al palato risulta intenso, morbido, trama tannica elegante con buona struttura. E’ un Morellino diverso dal solito con una nota di surmaturazione ed una notevole complessità gustolfattiva.
Temperatura di servizio
14-16 °C