Indicazione Geografica Tipica
Denominazione
Rosato TOSCANA Indicazione Geografica Tipica IGT
Vitigni
100% Sangiovese
Zona di produzione
Grosseto
Regione
Toscana
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Sesto d'impianto
2,50 m x 0,75 m
Produzione per ettaro
6.000 kg
Numero bottiglie
2.500
Vinificazione
Dopo la vendemmia manuale e la selezione con tavolo di cernita, le uve di Sangiovese vengono diraspate e velocemente portate a bassa temperatura, in modo da preservare meglio i profumi. Successivamente le uve rimangono in pressa per alcune ore in modo da ottenere il colore “Rosato” voluto. La fermentazione avviene poi in vasche di acciaio a temperatura controllata di circa 14°-20° C.
Affinamento
In vasche in acciaio e successivamente in bottiglia.
Gradi alcolici
12,5-13,5 %
Colore
Rosa tenue, con riflessi vivaci e brillanti.
Profumi
Al naso sprigiona profumi di fragola e frutti rossi, con una piacevole freschezza.
Sapore
Al palato risalta la freschezza e la fragranza aromatica, con una buona persistenza. Spiccata acidità e mineralità.
Temperatura di servizio
10-12 °C