Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Denominazione
Morellino di Scansano DOCG
Vitigni
Sangiovese
Zona di produzione
Grosseto
Regione
Toscana
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Sesto d'impianto
3,00 m x 0,80 m
Produzione per ettaro
7.000 kg
Numero bottiglie
20.000
Vinificazione
Macerazione e fermentazione di 10-12 giorni con leggere follature e rimontaggi brevi in tini di acciaio.
Affinamento
Fermentazione malolattica in cemento poi affinamento 6 mesi in bottiglia.
Gradi alcolici
Da 13,5 a 14,5 %
Colore
Rosso rubino profondo, intenso e consistente.
Profumi
Impatto olfattivo di buona complessità, frutta rossa soprattutto amarena, lamponi e gelsi, floreale con classico sentore di rose. Nel finale si aprono note mentolate e di erbe aromatiche in particolare sentori di salvia.
Sapore
Intenso all’assaggio, vino di ottima persistenza gusto-olfattiva. Tannini setosi ed una costante vena vegetale. E’ equilibrato ed elegante.
Temperatura di servizio
14-16 °C