Indicazione Geografica Tipica
Denominazione
Merlot Toscana IGT
Vitigni
100% Merlot
Zona di produzione
Gavorrano (GR)
Regione
Toscana
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Sesto d'impianto
2,50 m x 0,75 m
Produzione per ettaro
5.500 kg
Numero bottiglie
4.000
Vinificazione
Dopo la vendemmia manuale e la selezione con tavolo di cernita, la fermentazione avviene in vasche in acciaio, a temperature controllata per circa 14 giorni, con follature e rimontaggi.
Affinamento
In vasche in acciaio. Solo circa il 20% viene affinata in tonneaux di rovere per circa 3-4 mesi. Successivamente in bottiglia per almeno 6 mesi.
Gradi alcolici
13,5-14,5 %
Colore
Rosso intenso, scuro, quasi nero.
Profumi
Al naso rivela un’espressione ricca e matura di frutti rossi maturi, con note di liquirizia.
Sapore
Al palato, il vino riesce a coniugare una grande intensità e maturazione dei frutti con un notevole senso di equilibrio e di freschezza. I tannini creano una struttura densa e vellutata, con un persistente finale fruttato.
Temperatura di servizio
16-18 °C