BARBARESCO
14 Febbraio 2023
BAROLO CASTELLETTO
3 Maggio 2021

BAROLO

Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Denominazione
Barolo DOCG

Vitigni
100% Nebbiolo

Zona di produzione
Monforte d’Alba

Regione
Piemonte

Sistema di allevamento
Guyot doppio capovolto

Sesto d'impianto
2,80 m x 1,00 m

Produzione per ettaro
4.500 kg

Numero bottiglie
12.000

Vinificazione
Cernita manuale prima sul grappolo e poi sull’acino. Vinificazione in tini d'acciaio a temperatura controllata. Macerazione e fermentazione di 15-20 giorni accompagnata da rimontaggi, leggere follature e delestage. La fermentazione malolattica viene svolta in legno di rovere francese dove poi permane per il periodo di invecchiamento.

Affinamento
In fusti di rovere francese e poi 6-8 mesi in bottiglia.

Gradi alcolici
Da 13,5 a 14,5 %

Colore
Rosso rubino con unghia granato, consistente.

Profumi
Intenso e complesso è elegante con note di frutti di bosco neri come more, mirtilli e prugne secche. Poi si fanno avanti note di china e liquirizia insieme a note di humus e note eteree, di ceralacca. In chiusura note tostate.

Sapore
Intenso e complesso. Tannino elegante e vellutato e con buona persistenza gustolfattiva. Un barolo di immediata fruizione che ben lascia immaginare la sua evoluzione.

Temperatura di servizio
16-18 °C

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