Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Denominazione
Barolo DOCG
Vitigni
100% Nebbiolo
Zona di produzione
Monforte d’Alba
Regione
Piemonte
Sistema di allevamento
Guyot doppio capovolto
Sesto d'impianto
2,80 m x 1,00 m
Produzione per ettaro
4.500 kg
Numero bottiglie
12.000
Vinificazione
Cernita manuale prima sul grappolo e poi sull’acino. Vinificazione in tini d'acciaio a temperatura controllata. Macerazione e fermentazione di 15-20 giorni accompagnata da rimontaggi, leggere follature e delestage. La fermentazione malolattica viene svolta in legno di rovere francese dove poi permane per il periodo di invecchiamento.
Affinamento
In fusti di rovere francese e poi 6-8 mesi in bottiglia.
Gradi alcolici
Da 13,5 a 14,5 %
Colore
Rosso rubino con unghia granato, consistente.
Profumi
Intenso e complesso è elegante con note di frutti di bosco neri come more, mirtilli e prugne secche. Poi si fanno avanti note di china e liquirizia insieme a note di humus e note eteree, di ceralacca. In chiusura note tostate.
Sapore
Intenso e complesso. Tannino elegante e vellutato e con buona persistenza gustolfattiva. Un barolo di immediata fruizione che ben lascia immaginare la sua evoluzione.
Temperatura di servizio
16-18 °C